Durante casi 90 años, Cinzano fue más que una bodega, fue un símbolo de
producción, de nivel, de una industria única en el país y, sin dudas, parte
ineludible de la historia de San Juan. La
bodega Cinzano abrió en 1923 y se convirtió en la destiladora más grande
Sudamérica, elaborando vermouth y cognac de reconocidas marcas, llevando a
la provincia a ser reconocida internacionalmente.
1859 desde el Piamonte
1859 desde el Piamonte
Los Cinzano eran una familia italiana de maestros licoreros que
contribuyeron a la formación de la
industria típicamente piamontesa del vermouth y que uno de sus
descendientes, Francesco Cinzano, en
1859 comenzó a hacerla conocer en el mundo a través de las exportaciones a
Niza, Saboya y América latina.
Los Cinzano[1] vivían en la
comarca de Pecetto, en las laderas de Turín, Italia, desde el siglo XVI,
considerados como una “familia acomodada” poseían bienes considerables hasta el
punto que una aldea de la comarca llevaba el nombre Cinzano. Se trataba de
terratenientes que obtenían de sus viñedos notables cosechas con las que
realizaban un vino “muy apreciado en la capital subalpina” con una gran
tradición licorista familiar.
1895 a Cinzano se suma el yerno Morone
En
1895 se inicia como colaborador de Enrico Cinzano su yerno, Alberto Morone, a
quien se le transfieren las responsabilidades de la sociedad luego de que
Enrico Cinzano falleciera en 1902. Alberto Morone junto con su hijo Enrico
Morone Cinzano, asumen el desafío de intensificar los mercados, en una contundente
faz expansionista, no tan sólo en los Puertos europeos y americanos sino
también en el mundo asiático y africano. Cinzano Argentina formaba parte de las
sociedades del grupo Cinzano diseminadas en todo el mundo, recibiendo e
intercambiando asesoramiento técnico.
1907, ya un convenio entre Otard Dupuy
Paris y Portalis en Bs As para importar el cognac y envasarlo aquí
Maria Rosa Ridl Ciancio, en su libro 'Cinzano en San Juan' de 1997, señala que el 16 de diciembre de 1907, en París, se firma un convenio de importación con M. Portalis & Cía exclusivos agentes de la casa Otard Dupuy en Buenos Aires. Asimismo también se decide en lo sucesivo envasar los productos en los depósitos pertenecientes a la casa Otard Dupuy, producto que vendría de Francia. Este contrato marca el nacimiento de la casa Otard Dupuy Argentina.
1910 en Buenos Aires
En 1910 se constituyó en la Argentina la sociedad anónima 'Importadora
Productos Cinzano\' y un año después, la familia Marone explotaba el
establecimiento 'Francesco Cinzano y Cía\' en Buenos Aires.
» Emprendimiento de Cinzano en Argentina: Los orígenes de
Cinzano en Argentina están constituidos por dos etapas. La primera, relacionada
a la comercialización, lograda a través de la importación que se hacía de los
productos de esta marca ya acabados. La segunda, por medio de la producción del
producto en el país.
La instalación de la firma Cinzano en San Juan, se
estima en tres razones: las condiciones climatológicas, los terrenos aptos para
el cultivo de las vides de las que se obtiene el vino base para la elaboración
del vermouth y sus productos y otra parte, tal vez, la más importante, la
amistad familiar, ya que estaban conectados con una de las familias italianas
que vivían y trabajaban en la producción vitivinícola de San Juan, los
Graffigna.
Allá lejos
En 1910, Cinzano se constituye la sociedad anónima en el país, “Importadora productos Cinzano”, con Alejandro Ferro como presidente.
En 1910, Cinzano se constituye la sociedad anónima en el país, “Importadora productos Cinzano”, con Alejandro Ferro como presidente.
1923 en San Juan
El 14 de diciembre de 1923 compraron
en San Juan la bodega 'La Asturiana' a Rogelio Fernández Vilamil, ubicado en el
predio actual de avenida Ignacio de la Roza, como centro de molienda para la producción de los vinos base vermouth.
La llamaron Establecimiento Vitivinícola 'Santa Victoria', en honor a su
homónima en la zona de Piamonte, 'Santa Victoria D'Alba', Italia.
La bodega estaba compuesta por una finca con establecimiento, casa, viñedos, un departamento de destilación, salones de fermentación, conservación, calderas de máquinas y cámaras frigoríficas, entre otras dependencias, con un total de 6.400 m2.
La bodega estaba compuesta por una finca con establecimiento, casa, viñedos, un departamento de destilación, salones de fermentación, conservación, calderas de máquinas y cámaras frigoríficas, entre otras dependencias, con un total de 6.400 m2.
Así, la sociedad Francesco Cinzano el 14 de
diciembre de 1923, realiza la compra, por venta directa del establecimiento
llamado “La Asturiana” propiedad de la sociedad “Rogelio Fernandez y CIA.”,
ubicada en el departamento Desamparados.
El
establecimiento adquirido por la sociedad Cinzano en San Juan se ubicaba en
1923 en la ex calle Cereseto al 881 en Desamparados. En un entorno rodeado por
cultivos, por ser una zona rural en la periferia de la ciudad.
1927, las primeras piletas de aguapie
En 1927 la empresa constructora Walter Melcher
comienza a construir el primer grupo de piletas de aguapié, ubicado al final
del establecimiento.
17 de abril de 1929
El 17 de abril de 1929 Otard
Dupuy decide la creación en Buenos Aires de una sucursal o filial de la misma.
Hasta 1931, los técnicos de la Maison son atraídos por el conocimiento de los
vinos de la región de Cuyo en especial los sanjuaninos, en los que encuentran
cualidades óptimas para la crianza del coñac, por su clima seco y con poca
humedad.
Como resultado de esta entrevista firman convenio la casa Otard Dupuy la
cual aportará maquinarias, toneles y técnicos, y la casa Cinzano, la materia
prima, operarios, infraestructura, pagos impositivos, etc.
1930, piletas para
fermentación y lagares para molienda
Luego, en 1930 se realiza en el local de expedición
un conjunto de piletas abiertas para la fermentación de los mostos y se
instalan los lagares tipo Cremonese, de avanzada tecnología en su tiempo, que
permitían una mayor capacidad de molienda.
1931: inician tratativas para elaborar en
San Juan
A partir de una visita que realiza a la Argentina René Elie, en busca
del conocimiento del vino de nuestros país y su recorrida por San Juan, se
comienza en 1931 las tratativas industriales de fabricación del Coñac, en el
establecimiento Santa Victoria, de San Juan, perteneciente a la sociedad
Francesco Cinzano.
8 de abril de 1931: envío de primeros
alambiques
Atraídos por la calidad de los
caldos que se producen en San Juan se decide enviar a manera de prueba
alambiques o aparato de destilación Charantais en que parte de Francia un 8 de
abril de 1931.
A partir de una visita que
realiza a la Argentina René Elie, en busca del conocimiento del vino de
nuestros país y su recorrida por San Juan, se comienza en 1931 las tratativas
industriales de fabricación del Coñac, en el establecimiento Santa Victoria, de
San Juan, perteneciente a la sociedad Francesco Cinzano. Atraídos por la
calidad de los caldos que se producen en San Juan se decide enviar a manera de
prueba alambiques o aparato de destilación Charantais en que parte de Francia
un 8 de abril de 1931. Este equipo serviría de modelo para los nuevos equipos
que fabricó la metalúrgica de J. Méndez con mano de obra local en la provincia
de San Juan.
1933, primer cuerpo de cascos, y otras estructuras
En 1933, construcción del primer cuerpo de
añejamiento para los cascos del coñac, el depósito central de la actual
destilería y detrás de ellos, la casa del destilador.
17 de mayo de 1933: primeros ensayos con
uvas sanjuaninas (cereza y criolla)
El 17 de mayo de 1933 se comenzaron los ensayos a partir de destilados
de vinos producidos con uvas de la zona determinándose que las variedades
ideales eran Cereza y la Criolla. A
lo largo de los años, en el tradicional establecimiento se produjeron además
de Cinzano, el licor fino Legui, los cognac Reserva San Juan, Ramenfort y Otard
Dupuy, además del aperitivo Cazalis Leger y otras bebidas que identificaron
a San Juan en distintas partes del mundo.
Aunque la inauguración estuvo
prevista para fines de 1931, se abre recién a la llegada del francés Guy
Jaulin, quien fue elegido un 28 de febrero de 1933 por la Maison Otard Dupuy
para ocuparse de la destilería en San Juan.
El 17 de mayo de 1933 se
comenzaron los ensayos a partir de destilados de vinos producidos con uvas de
la zona determinándose que las variedades ideales eran Cereza y la Criolla.
Entusiasmados por los halagüeños
resultados obtenidos, deciden emprender la producción a escala comercial e
inician entre 1933 y 1937 la construcción de los dos primeros cuerpos de
piletas del sótano de añejamiento para los cascos del coñac que se encuentran
bajo la actual destilería.
1933, convenio con OTARD DUPUY e inicio
de la elaboración
Por su parte, en 1933, atraídos por el suelo y el clima de San Juan, la
Casa Otard Dupuy & Cía, de Francia, y Cinzano firmaron un convenio, por el
cual la primera aportaba maquinarias, toneles y técnicos; y la segunda,
materia prima, operarios e infraestructura.
1935, el primer reparto de 2200 cajas
Ese año empezaron la elaboración y la primera partida salió en 1935, con
un reparto de 2.200 cajas de cognac producido en San Juan.
El primer reparto fue de 2.200
cajas hacia 1935.
De 1936 a 1942: ampliaciones varias
En 1936 se compra el terreno contiguo, del lado
oeste, y a partir de 1936 se comienza a construir, a continuación de la sala de
caldera, un nuevo y moderno edificio para una instalación completa Barbet,
destinada a la destilación de aguapié y de subproductos.
En 1937 se acepta realizar y terminar los trabajos
propuestos de ampliación en la destilería de coñac, realizando otro cuerpo de
similares características al anterior, también se construye un cuerpo de
piletas subterráneas.
En 1938 se construyen en el terreno adquirido los
garajes para ocho movilidades, con lavaderos sanitarios y duchas para el
personal.
Hacia 1939 se construyó un cuerpo de nueve piletas
subterráneas con una capacidad de 1.400 hls cada uno, así también un cuerpo de
piletas al nivel de piso, actuales cavas de champagne.
En 1941 se amplían las piletas para aguapiés
existentes
y en 1942 se realizan numerosas obras que
satisfacen diferentes actividades dentro del establecimiento.
En 1936 se instalan los nuevos
alambiques, con iguales características pero fabricados en San Juan. De igual
manera se van agregando otros hasta que en 1950 se llega a la cantidad de 18
alambiques en total con una capacidad de destilación de 65.000 litros de vino
por día.
.
1944, terremoto
Luego de las modificaciones urbanísticas efectuadas
con posterioridad al terremoto de 1944, Desamparados se constituye en una
sección del departamento Capital, cambiándole el nombre a su calle principal de
Cereseto a Av. José Ignacio de la Roza al 2613.
» Remodelaciones pos-terremoto: Las
construcciones edilicias del establecimiento fueron en su mayoría bien
resistentes a la acción del sismo.
1945 a 1963, ampliaciones de terrenos y
edilicias
En
1945 compran los terrenos linderos al este.
A partir de la década
del ‘40 el mercado interno se expande y la producción de bienes de consumo
tiene la posibilidad de crecer al ritmo de las aspiraciones de cada empresa. En
este sentido, la Sociedad Cinzano está en condiciones de agrandar sus horizontes:
en 1948 adquiere en San Juan una parcela lindera al establecimiento para
edificar depósitos, comedores y playa, además asigna 13.000 m2 de la misma al
campo deportivo recreativo para el personal.
Ente 1943 y 1949 se construyen
un tercero y un cuarto cuerpo de piletas para el añejamiento del coñac.
En 1948 asume la dirección
técnica de la destilería Ricardo Glenisson, francés nacido en la región de
Cognac, donde cursó estudios y obtuvo experiencias de crianza de esta bebida.
En
1952 se comienza a construir el edificio que albergara los lagares y prensas
moledoras. Paralelamente se inician modificaciones en el galpón de fermentación
y expedición.
En 1963 se edifica una bóveda, de triple altura
para unir ambas naves. En el mismo año también se construye las actuales
oficinas de administración sobre Av. José Ignacio de la Roza
Décadas 60’ y 70’: expansión a otros países y crecimiento de consumo (Argentina el mayor consumidor)
Décadas 60’ y 70’: expansión a otros países y crecimiento de consumo (Argentina el mayor consumidor)
Durante los años '60 y en parte de los '70, la empresa realizó una nueva
expansión territorial abriendo agencias y puntos de venta en más de sesenta
países. La publicidad aumentó la fama de Cinzano y, por ejemplo, para 1966 el
consumo per cápita en Argentina era de 1,6 litros anuales, una cifra no
alcanzada en ningún otro país del mundo.
Durante los años ‘60
y hasta los primeros de los ‘70, la empresa experimenta su segunda expansión
territorial abriendo agencias y puntos de venta en más de sesenta países.
Franceso Cinzano y Cía. decide apostar a una nueva etapa de desarrollo en la
década de los jóvenes. Al fin, el ya famoso vermouth de Torino alcanza una
verdadera distribución mundial.
(Fuente: Cinzano)
(Fuente: Cinzano)
El primer argentino al frente de la
destilería fue Carlos de Castro desde los años 70 hasta el 2002 siendo gerente
el ingeniero agrónomo Guillermo Re cuando Cinzano vendió a Destiladora
Internacional. De ahí siguió el enólogo Juan Carlos Morandi. Hoy la planta está
paralizada
1978
En 1978 la destilería ocupa una
superficie de 3.400 metros cuadrados. Consta de una batería de destilación de
18 alambiques tipo Charantais de cobre. Los sótanos tienen una capacidad para
albergar 6 millones de litros de aguardiente depositados en pipones, cubas y
toneles de roble de limousin.
1987, más ampliaciones
En 1987 se amplían las instalaciones destinadas al
envasado de la fábrica de vermouth. Esta construcción se realiza al final del
establecimiento, donde se encontraban los parrales, de esta manera el conjunto
va ampliándose a medida que las necesidades lo requieran sin entorpecer las
funciones existentes.
1995
En 1995 la campaña de
destilación alcanzó 2.500.000 litros de vino destilado. La marcas "Coñac
Otard Dupuy", "Coñac Reserva San Juan" y "Ramefort Gran
Reserva" difieren entre sí únicamente por la edad de los mismos contando el
primero con dos años, en el segundo con cuatro años y en el tercero con más de
10 años de añejamiento.
2002, los chilenos
Después
de atravesar varias modificaciones en la sociedad, la bodega pasó a manos de un
grupo inglés llamado Diageo y luego, ya en este siglo, la empresa Destiladora
Internacional SA se convirtió en su propietaria.
siendo gerente el ingeniero agrónomo
Guillermo Re cuando Cinzano vendió a Destiladora Internacional.
Del mosto al
inmobiliario
En diciembre de 2002, con una inversión inicial de unos 7 millones de dólares, DISA adquirió la planta Cinzano y las marcas del Coñac Extra Añejo, Reserva San Juan, el Coñac Añejo Otard Dupuy y el aperitivo Cazalis Leger, que eran elaborados íntegramente en San Juan, trabajando con bodegas de la periferia y realizando el procesamiento final en la destiladora.
La firma apostó al mosto, modernizó y puso a punto la planta elaboradora de jugo de uva concentrado, que contaba con certificación HACCP, y sus productos Standard, Clarificado y Rectificado, se exportaban a importantes mercados del mundo como Canadá, Japón, Estados Unidos y Rusia.
Cuando a partir del 2005 el precio internacional del mosto empezó a declinar, la producción siguió esa baja.
En diciembre de 2002, con una inversión inicial de unos 7 millones de dólares, DISA adquirió la planta Cinzano y las marcas del Coñac Extra Añejo, Reserva San Juan, el Coñac Añejo Otard Dupuy y el aperitivo Cazalis Leger, que eran elaborados íntegramente en San Juan, trabajando con bodegas de la periferia y realizando el procesamiento final en la destiladora.
La firma apostó al mosto, modernizó y puso a punto la planta elaboradora de jugo de uva concentrado, que contaba con certificación HACCP, y sus productos Standard, Clarificado y Rectificado, se exportaban a importantes mercados del mundo como Canadá, Japón, Estados Unidos y Rusia.
Cuando a partir del 2005 el precio internacional del mosto empezó a declinar, la producción siguió esa baja.
2011: cerró Cinzano, rumbo al shopping
museo
Luego de 88 años, en 2011 Cinzano
cerró definitivamente sus puertas en San Juan y parte de su maquinaria fue
desmantelada y vendida. Ahora existe un proyecto inmobiliario en el predio, en
el que respetarán los viejos edificios para convertirlos en un shopping y un
museo.
En el 2011 la bodega
apagó sus máquinas y cerró el negocio del mosto, que ahora vuelve a resurgir.
La planta de destilación, cuyo valor estimado es de 2 millones de dólares, está
desarmada y espera algún comprador interesado.
Este año la bodega empezó a vender algunas maquinarias, hizo un remate que no tuvo mucha convocatoria, y terminó vendiendo después la línea de fraccionamiento, algunos tanques de acero inoxidable y barricas. La firma seguirá vendiendo a los interesados algunas maquinarias, como alambiques, bombas y barricas.
Este año la bodega empezó a vender algunas maquinarias, hizo un remate que no tuvo mucha convocatoria, y terminó vendiendo después la línea de fraccionamiento, algunos tanques de acero inoxidable y barricas. La firma seguirá vendiendo a los interesados algunas maquinarias, como alambiques, bombas y barricas.
2007: bodega Lugar Histórico
En 2007, el edificio de la bodega fue declarado Lugar Histórico
Provincial por la Legislatura. El edificio fue declarado
Lugar Histórico Provincial por la Ley N° 7869, sancionada por la
Legislatura en el año 2007. Lo que obliga a sus dueños a preservarlo como
patrimonio provincial, algo que no se
logró con otra bodega histórica, la Duc de Saint Remy.
Actualmente,
el establecimiento se encuentra cerrado y hay proyectos inmobiliarios en
estudio dado el valor del terreno en la zona
***
EL MUSEO
Por Viviana Pastor
Es un ícono en San
Juan y símbolo de una actividad vitivinícola única en el país, la bodega
Cinzano duerme una siesta después de 88 años de elaboración de los mejores
vermouth y cognac. Cuando despierte, será parte de un emprendimiento
inmobiliario que promete dejar en pie los edificios más emblemáticos de la
bodega, que con sus 28.000 m2 cubiertos, llegó a ser la destiladora más grande
de Sudamérica.
El proyecto para convertir el predio de 8 hectáreas en una zona top de residencia en la provincia –por Ignacio de la Roza y Echeverría- incluye la construcción de viviendas pero conservando la mayoría de los 8 edificios del establecimiento. Ellos serán adaptados para albergar un shopping, un museo, restaurant y sala de fitness, según informó Guillermo Re, apoderado de la firma propietaria, Destiladora Internacional SA (DISA), de capitales chilenos.
El proyecto para convertir el predio de 8 hectáreas en una zona top de residencia en la provincia –por Ignacio de la Roza y Echeverría- incluye la construcción de viviendas pero conservando la mayoría de los 8 edificios del establecimiento. Ellos serán adaptados para albergar un shopping, un museo, restaurant y sala de fitness, según informó Guillermo Re, apoderado de la firma propietaria, Destiladora Internacional SA (DISA), de capitales chilenos.
El dato cobra importancia ya que en el 2011, cuando la bodega dejó de elaborar mosto, se habló de un proyecto que destruiría las construcciones históricas y con ellas desaparecería parte de la historia vitivinícola de la provincia. El espacio fue declarado Lugar Histórico Provincial, Ley N° 7869, por la Legislatura en el año 2007, pero para evitar su destrucción el Estado debía expropiar o contar con la buena voluntad y compromiso de los dueños.
Sin embargo no hay esperanzas de que la bodega vuelva a elaborar los tradicionales brandys. Ya se ha vendido una línea de fraccionamiento, la báscula, tanques de acero inoxidable y varias barricas de roble.
El edificio donde se elaboraba el cognac Otard Dupuy, será destinado al museo.
Se conservarán tal
como están los alambiques de cobre de la sala principal y se colocará allí el
resto de los elementos más antiguos de la bodega, como el primer alambique de
cobre que llegó al establecimiento, donde se hicieron las primeras pruebas, en
la década del ’30. Se sumarán tapadoras manuales, llenadoras, palas, baldes de
cobre, entre otros. Hay 17 alambiques de cobre, de los cuales se venderán
algunos ubicados en la sala secundaria.
En la cava ubicada en el primer subsuelo –hay dos subsuelos- quedarán algunas barricas donde se añejaba el exquisito cognac, y donde aún se conserva intacto su inconfundible aroma. Hay unas 2.000 barricas de roble de 450 litros de capacidad, muchas de ellas serán vendidas a bodegas chicas, ya que si bien la madera ya no aportará taninos a los vinos, sirven igual para oxigenarlos. También hay toneles y cubas con grifería de bronce. En la cava hay varios filtros de cobre y unas puertas que parecen de chocolate “salidos del cuento de Hansel y Gretel”, acotó Re. Los años de ingreso están impresos en las barricas, hay algunas de 1939 pero las más viejas dicen 1930, joyas anteriores al terremoto del ’44.
El edificio lateral, el que arriba ostenta el famoso “Cinzano” de hormigón, sería destinado al shopping. Con su moderna arquitectura, con la gran fachada y laterales de vidrio, parece haber sido concebido para eso. “La estructura está en muy buenas condiciones, sólo hace falta lo mínimo”, dijo Re.
En la parte de atrás del predio está la construcción donde se elaboraba la fórmula del vermouth, que también será destinada a sumar algún servicio al complejo de viviendas. En este sector se elaboraba la fórmula secreta del Cinzano, tan celosamente guardada como la de Coca Cola. Se elaboraban las infusiones en base a unas 100 hierbas de todo el país e importadas. “Muy secreta era la formula, se realizaba con más de 100 hierbas en distintas proporciones y de todo el mundo, de África, Asia, América, hasta de la isla de Creta; y también muchas hierbas cuyanas”, señaló el apoderado, un ingeniero Agrónomo de La Plata que desde hace 26 años vive en San Juan.
En la cava ubicada en el primer subsuelo –hay dos subsuelos- quedarán algunas barricas donde se añejaba el exquisito cognac, y donde aún se conserva intacto su inconfundible aroma. Hay unas 2.000 barricas de roble de 450 litros de capacidad, muchas de ellas serán vendidas a bodegas chicas, ya que si bien la madera ya no aportará taninos a los vinos, sirven igual para oxigenarlos. También hay toneles y cubas con grifería de bronce. En la cava hay varios filtros de cobre y unas puertas que parecen de chocolate “salidos del cuento de Hansel y Gretel”, acotó Re. Los años de ingreso están impresos en las barricas, hay algunas de 1939 pero las más viejas dicen 1930, joyas anteriores al terremoto del ’44.
El edificio lateral, el que arriba ostenta el famoso “Cinzano” de hormigón, sería destinado al shopping. Con su moderna arquitectura, con la gran fachada y laterales de vidrio, parece haber sido concebido para eso. “La estructura está en muy buenas condiciones, sólo hace falta lo mínimo”, dijo Re.
En la parte de atrás del predio está la construcción donde se elaboraba la fórmula del vermouth, que también será destinada a sumar algún servicio al complejo de viviendas. En este sector se elaboraba la fórmula secreta del Cinzano, tan celosamente guardada como la de Coca Cola. Se elaboraban las infusiones en base a unas 100 hierbas de todo el país e importadas. “Muy secreta era la formula, se realizaba con más de 100 hierbas en distintas proporciones y de todo el mundo, de África, Asia, América, hasta de la isla de Creta; y también muchas hierbas cuyanas”, señaló el apoderado, un ingeniero Agrónomo de La Plata que desde hace 26 años vive en San Juan.
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